金投網

可轉債市場炒作愈演愈烈 國債期貨全線收跌

10月23日,國債期貨全線收跌,截至下午收盤,10年期主力合約跌0.12%,5年期主力合約跌0.05%,2年期主力合約跌0.03%。

10月23日,國債期貨全線收跌,截至下午收盤,10年期主力合約跌0.12%,5年期主力合約跌0.05%,2年期主力合約跌0.03%。

央行開展700億元逆回購操作 實現凈投放200億元

今日央行公告稱,為維護銀行體系流動性合理充裕,今日人民銀行以利率招標方式開展了700億元逆回購操作,中標利率2.2%與上次持平。鑒于今日有500億元逆回購到期,央行公開市場實現凈投放200億元。

可轉債市場炒作為何愈演愈烈?

10月22日的可轉債市場可謂創造歷史。

一方面,滬深兩市共有19只可轉債盤中臨停,臨停數量創造歷史紀錄。另一方面,全市場可轉債成交額接近1200億元,這是可轉債市場史上首次成交額超過1000億元。當日成交額最高的藍盾轉債成交113.2億元,是同日成交額最高的股票比亞迪的近兩倍。此外,價格暴漲的可轉債目不暇接,正元轉債一天時間不僅翻倍,收盤漲幅甚至高達176.4%。

這些均是本周以來可轉債交投火爆,甚至近乎狂熱的縮影。

一般來說,可轉債兼具股性和債性,此前價格通常同向變化。本周以來可轉債表現瘋狂,但股票市場同期整體表現低迷,呈現背離態勢,某種程度上可以說明,此番可轉債投機炒作氛圍更甚從前。

上述現象的出現有多方面的原因。

其一,部分績差可轉債爆炒產生“示范效應”,這可能是引燃此輪可轉債爆炒行情的導火索。

這其中比較典型的是藍盾轉債。本周一藍盾轉債開啟暴漲之旅,當天暴漲64.10%,市場爆炒該可轉債的理由之一是將其列入量子科技概念,盡管藍盾股份(7.880, 0.08, 1.03%)很快澄清在“量子科技”領域未進行市場業務開展、無相關業務收入,但這并未妨礙資金的繼續炒作。事實上,藍盾股份目前是一家基本面比較差的公司,不僅公司存在巨額逾期債務,控股股東所持公司全部股份被凍結,且被列入失信被執行人名單。藍盾轉債等績差可轉債的爆炒對市場產生了一定“示范效應”,讓一些投資者可能認為是絕佳炒作機會,而不需要太關注公司基本面。

其二,可轉債靈活的交易制度為相對激進的短線投資者提供了交易便利。相對于股票交易的T+1制度,可轉債目前是T+0制度,這對游資等短線激進資金吸引力巨大。一旦出現行情,一些短線投資者日內來回買賣數次,創造幾十倍、乃至上百倍的換手率也就不足為奇。此外,可轉債雖盤中存在臨停制度,但臨停只能暫時延緩價格的漲跌。可轉債單日并無漲跌幅限制,一天內價格翻倍,甚至翻數倍都有可能,這給炒作資金提供了巨大想象空間。

其三,部分可轉債規模較小,一些可轉債在大量轉股后實際流通規模更小,在大量資金集中涌入后,容易形成炒作,這一點與股市上小盤股更容易受到炒作的原理類似。

最后,本周以來股市行情低迷,缺乏賺錢效應,可轉債行情火爆進一步倒逼股市上部分投機資金,轉而參與可轉債市場上熱門品種的炒作。

總的來說,近期可轉債的爆炒,是多方面因素合力作用的結果,是一種市場現象。投資者如要參與可轉債,還需多做功課,避免“裸奔”參與。

溫馨提示:短纖期貨上市后首現跌停,大起快落背后究竟發生了什么?具體操作請關注金投網APP,市場瞬息萬變,投資需謹慎,操作策略僅供參考。

溫馨提示:請遠離場外配資,謹防上當受騙。

相關推薦

央行開展1000億逆回購 國債期貨全線收漲
央行開展1000億逆回購 國債期貨全線收漲
10月27日,國債期貨全線收漲,截至下午收盤,10年期主力合約漲0.22%,5年期主力合約漲0.08%,2年期主力合約漲0.02%。
持續優化改革 國債期貨市場功能逐步發揮
持續優化改革 國債期貨市場功能逐步發揮
上市國債期貨是落實十八屆三中全會關于“健全反映市場供求關系的國債收益率曲線”戰略部署和國務院新“國九條”關于“逐步發展國債期貨,健全多層次資本市場體系”的重大成果。中金所分別于2013年9月6日、2015年3月20日、2018年8月16日上市了5年期、10年期、2年期國債期貨。國債期貨上市七年多來,市場運行平穩,功能逐步發揮。
供給壓力持續存在 國債期貨反彈空間有限
供給壓力持續存在 國債期貨反彈空間有限
10月21日,國債期貨漲跌不一,截至下午收盤,10年期主力合約跌0.01%,5年期主力合約漲0.08%,2年期主力合約漲0.05%。
10月LPR報價出爐 國債期貨尾盤拉漲
10月LPR報價出爐 國債期貨尾盤拉漲
10月20日,國債期貨尾盤拉漲,截至下午收盤,10年期主力合約漲0.09%,5年期主力合約漲0.05%,2年期主力合約漲0.01%。
央行開展500億逆回購 國債期貨全線收漲
央行開展500億逆回購 國債期貨全線收漲
10月19日,國債期貨全線收漲,截至下午收盤,10年期主力合約漲0.36%,5年期主力合約漲0.22%,2年期主力合約漲0.07%。

期貨開戶預約

品種 最新價 漲跌額 漲跌幅
螺紋鋼 -- -- --
線材 -- -- --
滬銅 -- -- --
滬鋁 -- -- --
橡膠 -- -- --
燃料油 -- -- --
滬鋅 -- -- --
滬鉛 -- -- --
品種 最新價 漲跌額 漲跌幅
強麥 -- -- --
棉花 -- -- --
白糖 -- -- --
PTA -- -- --
菜籽油 -- -- --
早秈稻 -- -- --
甲醇 -- -- --
玻璃 -- -- --
品種 最新價 漲跌額 漲跌幅
豆粕 -- -- --
豆二 -- -- --
豆一 -- -- --
玉米 -- -- --
豆油 -- -- --
聚乙烯 -- -- --
棕櫚油 -- -- --
PVC -- -- --
品種 最新價 漲跌額 漲跌幅
美豆粕 -- -- --
美豆油 -- -- --
美黃豆 -- -- --
美燃油 -- -- --
美原油 -- -- --
美黃金 -- -- --
LME鋅 -- -- --
LME錫 -- -- --
LME銅 -- -- --
LME鉛 -- -- --
--
--
--

  CUM

-- -- --
--
--
--

  

-- -- --
螺紋鋼
--
--
--

螺紋鋼  

-- -- --
免責聲明本文來自第三方投稿,投稿人在金投網發表的所有信息(包括但不限于文字、視頻、音頻、數據及圖表)僅代表個人觀點,不保證該信息的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等,版權歸屬于原作者,如無意侵犯媒體或個人知識產權,請來電或致函告之,本站將在第一時間處理。金投網發布此文目的在于促進信息交流,不存在盈利性目的,此文觀點與本站立場無關,不承擔任何責任。未經證實的信息僅供參考,不做任何投資和交易根據,據此操作風險自擔。侵權及不實信息舉報郵箱至:tousu@cngold.org。

期貨頻道www.baixaravg.com

下載金投網

竞博电竞app